「ふだんの くらしを しあわせに」

電話でのお問い合わせはTEL.0768-22-2219

〒928-0001 石川県輪島市河井町2部287番地1

会長ご挨拶

皆様方には、日頃から当輪島市社会福祉協議会の運営に対し暖かいご支援を賜り心から厚く御礼申しあげます。
 さて社会福祉協議会とは「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」と規定されております。その目的を果たすべく当協議会では地域住民や福祉関係者などの色々な方々のご協力や参加を頂き、そして色々、多種多様な活動や事業を展開致してります。
 それでは、その財源はと言いますと、構成員会費・住民会費・賛助会費・寄付金・共同募金配布会・基金利子等の『民間財源』を基盤にして公共性の高い事業に取り組む為、補助金や委託費等の『公費財源』に加えて、介護報酬等の『事業収入』で成り立っています。
 この様に自主性と公共性を併わせもった民間の非営利組織です。
これからも足し算の原理で役職員一丸となって地域福祉の充実・推進を図って行く所存ですので皆様方の深いご理解とご協力を賜ります様お願い申し上げます。

会長 上畠 忠雄

information