「ふだんの くらしを しあわせに」

電話でのお問い合わせはTEL.0768-22-2219

〒928-0001 石川県輪島市河井町13部120番地1

会長ご挨拶

輪島市民の皆様方には、日頃より輪島市社会福祉協議会の活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
 私は、令和5年6月27日に開催されました理事会において、当協議会会長を拝命いたしました。会長という重責に就き、身の引き締まる思いであります。
 微力ではございますが、これまでの経験を生かして、当協議会の運営と地域福祉の推進のため、その職責を全うすべく努めてまいる所存でございます。
 さて、近年、少子高齢化の進行など様々な社会潮流の中、社会的孤立や経済困窮世帯への対応等、多様化・複雑化する福祉ニーズはますます増大しております。加えて新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、生活様式が大きく変化し、コロナとの共生社会を考えていかなければなりません。
 当協議会は、高齢者や障がいのある人、子育て中の親など支援が必要な人々に対し、「だれもが住み慣れたまちで安心して自分らしく暮らせ、お互いさまの気持ちで支え合い、助け合う地域づくり」を目指して、これまでの取組みを更に充実・発展させるために活動して参ります。
 当協議会の事業は、市民のみなさまをはじめ、地域づくり組織、民生委員・児童委員、ボランティア団体や福祉関係団体など、多くのみなさまに支えられています。今後とも更なるご支援とご協力を切にお願い申し上げまして、就任のご挨拶とさせていただきます。

会長 久岡 政治

information